FC2ブログ

試行錯誤中

2009.10.28.23:36

こちらに来てそろそろ一ヶ月ですが,目下の悩みは食事作り.
日本にいるときにはインドでも和食が食べたいし,侑には和食を作ってあげたい!と思っていました.
そんなわけで,「だし」とかひじきとかわかめとか持ち込んで色々作っています.

が・・・ご飯に合わない.

インディカ米の中でもジャポニカ種に似た物を使ってみてるのですが,
やはりこちらのお米はパラパラ.
チャーハンやピラフにするとほんと美味しいんだけど,白いご飯として食べるのはどうもいただけないのです.
侑には日本から送ってもらった日本米を食べさせたりすることが多いですが,貴重なので私達はインディカ米・・・.

とりそぼろとかかけて食べたらいけるんじゃないかとか,タレをかけたらいいんじゃないかとか,色々試してみましたが,日本米と比べちゃってダメですね.
日本のお米ってすばらしい!
こっちに来て強く感じます.和食(というか日本の家庭料理?)ってご飯が主の食事なんだなと改めて実感です.


日本の家庭料理のレパートリーばかりの私としては,ちょっとつらいところです.
毎日毎日,トマトソースとかカレーとかライスと食べられるメニューばかりっていうのも油が多くなるし,飽きちゃうし.しかもレパートリーはほとんどない.
朝昼晩と何を食べたらいいのやら・・・.最近大人の食べ物をつまみぐいしないと気がすまない侑も,お野菜が摂れているのか,塩とか油をとりすぎなんじゃないかとか心配です.

今日はスペアリブのトマト煮こみにしました.
これはインディカ米に合う!!うまい!!
でも毎日こんなのは重たいしなー・・・.


当分悩みそうです.
スポンサーサイト



comment

Secret

プロフィール

pandamilk

Author:pandamilk
2007年4月東京から札幌へ.
2009年10月から1年インドのハイデラバードで生活。
2010年10月から盛岡へ。
旦那と息子(2歳)とバタバタ生活してます。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
今、見てる人
現在の閲覧者数:
今まで来てくれた人
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる