FC2ブログ

夏休み 長野編③

2011.09.30.12:42

ぽいんせちあ滞在2日目.
台風が近づいていることもあり,ずーっと雨.
でもペンションの中は絵本が置いてあったり,黒板にお絵かきができたり,つみきで遊べたり,
侑が退屈しないでいられるのでとってもありがたいです.

のんびりおいしい朝ごはんを食べながら今日の予定を考える.

近くの「たかやまファミリー牧場」が雨でもいろんな体験をさせてくれるというので,行ってみることに.
それにしても雨ザーザー.雨で動物が中に入ってしまってるからか,なんとなく寂しい雰囲気がしてしまいますが,普段はきっと違うんだろうな.

普段の様子はコチラ

小学生の団体が来ていたので,今日の乳絞りは牛舎の中で.
雨ザーザーだったから逆にありがたかった.
牛のメイちゃんのお乳をしぼらせてもらいました.
小さい子どもは本物の牛にびっくりして泣いちゃったりすることもあるらしいんだけど,侑は全然へっちゃらで牛のお乳に興味津々.
乳搾りも思いっきりやらせてもらいました.

P1010670_convert_20110929164231.jpg

それにしても牛のおっぱいって大きい!!そしてあったかい.
乳搾り体験,面白かった~.


お次はソーセージ作り.

係りのお姉さんの話を聞いて・・・これが侑には長い.長すぎる.
ブーブー文句たれておりましたが,作り始めると喜んで参加してくれたのでよかった.

P1010687_convert_20110929164415.jpg

お肉をこねこね.塩コショウとダシを入れて,羊の腸に詰めます.
意外に力がいるのね.この作業.家族3人の共同作業となりました.
作ったソーセージは10分ぐらい待つとお姉さんが蒸して持ってきてくれます.その場で試食.
塩コショウとダシだけなのにおいしかった.もっと味気ないかと思ってたけど,おいしかったです.


お昼ごはんはペンションで教えていただいた「ウォールデン」へ.
主人は長和町が力を入れているという「韃靼そば」.私は「自家製キーマカレー」.
コシが強いおそばが好みなので,韃靼そばは大好き!
キーマカレーは口に入れた時は甘いのに後からピリっとスパイスが効いて,これまたおいしかった^^
いつものことながら食べ終わる頃に「あ,写真忘れてた」って気づく・・・ブログ向きの性格じゃないんだろうなぁ.


ご飯の後はビーナスラインを通って美ヶ原高原美術館へ.
途中,ビーナスラインは霧で景色が何も見えない状態.

晴れていたらすっごくきれいなんだろうなぁ・・・.残念.

美術館に着いた時にはすごい雨と風でした.そのおかげで入館料が半額になってたけど♪
お目当てはミッフィー展.

P1010720_convert_20110929164601.jpg

会場はそれほど大きくないですが,ミッフィーの世界が楽しめます.
子どもが遊べるしかけがいくつかあるので,侑は結構楽しんでいました.

↓これはおうちの前に行くとお家の中からミッフィーちゃんが出てくる仕掛け.

P1010716_convert_20110929164518.jpg


雨がすごいというのに,外を歩いて「こども美術館」にも行ってみた.
子どもが体を動かして遊べるのでオススメです!
・・・が,この日は寒かった.戻ってきた時にはストーブの前でしばらく温まっておりました.
この時期にゴォーゴォーとパワー全開のストーブの前で「あったか~い」なんて言うとは思ってもみなかった 笑


雨と風がますます強くなってきたので,早々とペンションへ戻ることにしました.
ペンションに帰ると,花さんが「おかえりなさ~い.お風呂,入れますよ^^」とにっこり.

天使や~!!!!

こういう心遣いって本当に嬉しいですね.

お言葉に甘えてお風呂にジャボーン!!気持ちいい~.癒されるぅ~!!


そしてお楽しみの夕食.
主人も私も今日は全部食べるために間食してません!! 笑

前菜はキャベツのステーキ.これがシンプルでおいしい.
スープで柔らかく蒸されたキャベツに削ったチーズがさらっとかかってるだけなんだけど,美味です.

スープはにんじんのポタージュ.お~な~に「何のスープだと思いますか?」と聞かれ,「コーン??え?違う?」って言っちゃうほど,優しい甘みととろみ.秘密は「お米」だそう.
そっかー.お米のとろみなのかぁ.離乳食にもよさそうだなぁ.

魚料理は鮭のマリネ.鮭やホタテやエビと一緒においしい野菜もマリネされてます.
「ナスは極力食べたくない」という主人が「初めてナスをおいしいと思って食べられた」と.
本当にシンプルな味付けなのに苦手野菜をそう思えるって,本当においしさが引き出されてるってことだよね.
使ってる調味料は予想できるんだけど,バランスが決め手なんでしょうな.さすが花さん.

肉料理はミートローフ!
P1010725_convert_20110929164713.jpg

ああ・・・この写真じゃ,おいしい肉汁とかがちゃんと見えてない.がっくし.
これもおいしかった.黒コショウと粒マスタードをつけて,モリモリいただきました.
主人はご飯もおかわり.

ご飯を7杯おかわりした方もいたとか・・・すごい.
すごいけど,なんか納得.だって,ご飯がすすんじゃうんだもの.


食後のデザートがこれまた私のツボでした.
P1010727_convert_20110929164757.jpg

抹茶プリン(ババロアかな?)の上にバニラアイスとあんこと抹茶クリーム&黒蜜.
あーもう,幸せ.満腹.


一日目はドキドキしてたけど,今日はだいぶ慣れて花さんとのおしゃべりも楽しめる余裕が出てきた 笑
メニューのこととか,色々聞いて楽しい時間.
侑はお父さんに絵本を読んでもらっておりました.思う存分おしゃべりさせてくれてありがとう.


侑を寝かせてから,お~な~と花さんとおしゃべりタイム.
私はサイフォンでコーヒーを淹れてもらって,主人はお酒を飲みつつ,仕事のこととかインドのこととか子育てのこととか,いっぱいお話させてもらいました.
朝早くから働いて,お客様を迎えているのに「こうやってお客様と話したりするのが好きなんだよね~」なんて疲れを見せずに笑う二人は素敵だなぁ.すごいなぁと思った夜でした.
スポンサーサイト



comment

Secret

2011.10.06.23:24

牛さん乳搾りやらせてみたい、
わが子たちにも。笑

ゆうくん、
ソーセージは生のまま
ペロッとかしなかった??

食後のデザート
ほんとに美味しそう。
ちと分けておくれ。

まゆみさんへ

2011.10.07.17:36

ぜひぜひ乳搾りやらせてみて.インドの野良牛は・・・乳出ないか 笑
私も初めてやったけど,面白いっていうか神秘っていうか,いい経験したー!って感じだった.
ソーセージは生のままはグニャグニャで,食べたいって思わなかったのかも.でも出来立てはバクバク食べてたよー.
プロフィール

pandamilk

Author:pandamilk
2007年4月東京から札幌へ.
2009年10月から1年インドのハイデラバードで生活。
2010年10月から盛岡へ。
旦那と息子(2歳)とバタバタ生活してます。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
今、見てる人
現在の閲覧者数:
今まで来てくれた人
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる