FC2ブログ

フォカッチャ

2008.05.18.16:47

CIMG2045.jpg


二次発酵のないフォカッチャの生地で、バジルのフォカッチャとコーンピザ風フォカッチャを作りました。

assureさんの日記を見て、惣菜パンが食べたくなっちゃったから(笑)
でもあいにくジャガイモやらベーコンやらはなくなってしまっており、
コーンとピザソースで。
CIMG2044.jpg


普通のフォカッチャも作ろうと思い、3つはバジルと黒胡椒をかけたフォカッチャにしてみました。
CIMG2043.jpg


相変わらず、火が強いみたい。学習しない私・・・。

本当はこの生地、ドーンとひとまとまりで大きなフォカッチャを作るんだけど・・・そうやって作ってピザみたいに切って食べたときはすっごくおいしかったけど、今回はそういうふんわり感が感じられないのでちょっぴり心配。

ま、食べるのは私だし、食べるときには温めるのでいいってことにしちゃおう(笑)
スポンサーサイト



comment

Secret

2008.05.19.10:27

う~~ん! ピザ風フォカッチャとバジルと黒ゴマのフォカッチャ... 両方おいしいそう!
私も続いて作ってしまいそー☆ 

ポピュラーなでっかいフォカッチャもおいしいよね^^。切ってハムや野菜やポテサラをはさんで食べるの! 

ねぇ、私たちダイエット中じゃなかったっけ!? (笑)

2008.05.19.13:45

v-378assureさん
二次発酵なしのパンなのでふんわり感は欠けるかな~って感じです。
でっかいフォカッチャにハムや野菜、ポテサラ!!おいしそう!!でっかいのも作っちゃおうかな~。

そうでした。体重管理しなくちゃいけないんだった!!お互いに刺激になって悪循環かも(笑)
プロフィール

pandamilk

Author:pandamilk
2007年4月東京から札幌へ.
2009年10月から1年インドのハイデラバードで生活。
2010年10月から盛岡へ。
旦那と息子(2歳)とバタバタ生活してます。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
今、見てる人
現在の閲覧者数:
今まで来てくれた人
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる