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ピザ生地レシピ

2008.06.03.09:59

先日作ったピザの生地のレシピです。
強力粉の袋の後ろとかにもレシピがあったりするので、それを参考にしてもいいかも^^

・強力粉 150g ☆ドライイースト 小さじ3/4 ☆砂糖大さじ 2/3 ☆ぬるま湯 90cc~100cc
★塩 小さじ1/2 ★オリーブ油 大さじ1

①強力粉の半分と☆のついた材料をボールに入れて木ベラで混ぜる。(イーストの隣に砂糖を入れて、ぬるま湯をイーストにかけるようにして入れると発酵がいいです。)
②①が山芋のとろろのようになったら、強力粉の残りと★を入れて混ぜる。
③粉っぽさがなくなったら、台(うちはテーブルです)の上に出してこねる。
④表面がなめらかになったら、生地を丸めて、とじめを下にしてボールに入れ、ラップをかけてオーブンの発酵機能へ。40度で25~35分。(うちは37度設定になってるので35分にしてます)
⑤生地が2倍ぐらいに膨らんだら、生地をグーで押してガス抜き。
⑥丸めなおして、濡れ布巾をかけて10分放置。
⑦とじめを上にして、麺棒で丸く薄くのばす。(オーブン予熱210度で20分ぐらい)
⑧ソースを塗って、好きな具をのせて、チーズたっぷり!で焼きます。

オーブンの温度は、オーブンによって違うので焼き色見ながら調節してください。

こんなのでわかるかなぁ??
このレシピでグリッシーニも作れます^^
あの、細長くてカリっとしたパンみたいなやつです。
20×24cmぐらいの長方形に伸ばして、縦に12等分。塗り卵を塗って、粉チーズとかバジルとか岩塩とかお好みでかけて焼くだけ~。




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comment

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2008.06.04.17:50

わぁ~い!さっそくレシピUPありがとうございます。
「すぐにでも作りたい」と思ったら、よりによって強力粉が品切れ中~
明日、買ってきて挑戦しようかな!

2008.06.04.19:03

v-378はなさん
喜んでいただけて嬉しいです^^
でもこんな説明でわかるかなぁ~。またわからなかったら聞いてくださいね★
プロフィール

pandamilk

Author:pandamilk
2007年4月東京から札幌へ.
2009年10月から1年インドのハイデラバードで生活。
2010年10月から盛岡へ。
旦那と息子(2歳)とバタバタ生活してます。

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